Шумоизоляция

Виды шума и важные нюансы

19.07.2017

Виды шума.

Одним из самых важных критериев комфортной жизни в квартире является ее защита от шумовых воздействий. Поскольку разные типы зданий и материалов имеют свои различные шумоподавляющие и отражающие свойства, разобраться в этом, безусловно важном вопросе, без технических знаний достаточно сложно. Для того чтобы понять, как работает защита от шума, постараемся разобраться в причине возникновения шумов. 

Шум в квартирах может быть трех типов:

1. Воздушный шум – распространяется по воздуху. Типичные примеры: речь, крики, музыка, бытовые приборы, транспорт и т.д. Основными путями распространения таких шумов являются стены, пол и окна.

2. Ударный шум – появляется в процессе жизнедеятельности людей при непосредственном воздействии на строительную конструкцию. К этой категории относятся следующие: передвижения людей или мебели, набор воды в ванну, сверления стен и т.д. Пути распространения ударных шумов – ограждающие конструкции перекрытий и примыкающие перегородки.

3. Структурный шум – распространяется через различные не опорные связи, например, через трубопроводы, вентиляцию, лифтовые шахты. Достигая ограждающих конструкции помещений, он вызывает их вибрацию, которая рождает звуковые колебания, воспринимаемые как шум. Пути распространения структурных шумов аналогичны ударным. 
Самой частой причиной плохой защиты от шума является несоблюдение застройщиками нормативных требований СНиП 23-03-2003 «Защита от шума». В большинстве случаев не используются материалы для звукоизоляции под стяжкой. Кроме упомянутого документа, в России действует несколько нормативных документов, регулирующих деятельность строительных организаций с целью достижения максимальных положительных показателей по шумовой защите. Учёные Австрии установили, что шум сокращает жизнь городских жителей на 8-12 лет. Согласно исследованиям, постоянное нахождение в помещении с шумом выше 40 дБ влечёт к различным заболеваниям слухового аппарата, нервным расстройствам. При этом в современных домах звукоизоляция стен составляет, как правило, не более 40–50 дБ. Таким образом, любой громкий разговор, детский плач в квартире соседей будет значительно превышать допустимые в ночное время 30 дБ.


Важные нюансы.

Для того, чтобы приобрести квартиру, отвечающую самым высоким стандартам по защите от шума, важно обращать внимание на следующие моменты: 
– Материал и толщину несущих стен;
– Материал и толщину межкомнатных и наружных стен (в том числе, граничащих с лифтовыми);
– Вид и толщину стяжки;
– Материал и свойства окон;
– Толщину плит перекрытия;
– Также немаловажно посетить другие объекты застройщика на разных стадиях, чтобы лично убедиться в качестве работ по кладке перегородок, отсутствию щелей и отверстий в кладке.
Каждая конструктивная часть жилого дома обладает разными свойствами по поглощению и отражению шума. В качестве примера можно привести кладку из керамических блоков – такая кладка, толщиной 80 мм обладает индексом изоляции воздушного шума 38 дБ, а толщиной 120 мм – уже 42 дБ, а, к примеру, перегородки из газобетона толщиной 75 мм, всего 33 дБ. Разница очевидна. 
Одними конструктивными особенностями качество звукоизоляции не ограничивается. Также важно учитывать, чтобы все работы были выполнены максимально ответственно, как при установке окон, так во время кладочных работ. 
Такой эффект в домах VELLCOM group достигается, благодаря комплексному подходу к защите от шумового воздействия. Расчеты показали, что такие конструктивные особенности как, например, использование керамических блоков и увеличение толщины монолитных стен приводит к снижению уровня воздушного шума, а использование керамзитобетонной стяжки с дополнительной звукоизоляцией существенно уменьшает индекс ударного шума, кроме этого все работы по кладке выполняются максимально организовано и технологично, что значительно уменьшает риск возникновения щелей и другого брака при работе. 
Для каждого из нас дом – это место, где мы отдыхаем после тяжелых будней, спим, набираясь сил для следующего дня, и проводим время с семьей. Все это нам хочется делать в теплой атмосфере уюта, тишины и спокойствия. Дома, построенные по данной технологии обладают самыми высокими характеристиками по защищенности от шумовых воздействий и исключают необходимость в дополнительной шумоизоляции.