Охрана и безопасность

ОХРАНА И БЕЗОПАСНОСТЬ

19.07.2017

Одним из наиболее важных условий комфортного проживания в современной городской квартире является организация безопасности многоквартирного дома. Не случайно, давно известно выражение «мой дом - моя крепость». В советское время средства безопасности, например, присутствие в подъезде вахтера считалось роскошью. С тех лет многое в жизни изменилось, но проблема охраны жилых домов, не только не потеряла своей актуальности, но и стала более востребованной. Сегодня обеспечение безопасности вышло на новый качественный уровень. Понятие «безопасность» складывается из конкретных условий, выполнение которых обеспечивает защиту людей, а также залог сохранности имущества. Это установка систем пожаробезопасности, современных видеодомофонов, камер наблюдения, контроль доступа на территорию и наличие поста охраны. Уровень системы безопасности – это показатель защищенности жильцов. Есть множество ситуаций, от которых сложно себя застраховать, но их можно предотвратить, если использовать комплексный подход. Необходимо иметь подробное представление о качественной и усовершенствованной безопасности жилого дома и всех ее составляющих элементах.

 

Пожаробезопасность

Пожарная сигнализация – незаменимый компонент обеспечения безопасности многоквартирного дома. Суть самой системы состоит в том, чтобы своевременно обнаружить место возгорания на начальной стадии и передать сигнал тревоги на пульт охраны. От верно сконструированной пожарной сигнализации зависит безопасность Вашего проживания в доме. Именно поэтому нужно тщательно подходить к данному вопросу, ведь правильное расположение датчика, а также качество пожарных извещателей определяет эффективность противопожарной системы здания в целом, в том числе и безопасность жителей.  Однако необходимо понимать, что какой бы совершенной ни была противопожарная система, предусмотренная застройщиком, безопасность, прежде всего, зависит от соблюдения норм пожаробезопасности каждым отдельно взятым жильцом.

 

Доступ на территорию

Безопасность жильцов начинается не с порога квартиры, а еще со двора, наблюдение за которым необходимо осуществлять. Надежно организованная охрана придомовой территории и общего имущества становится залогом спокойствия и порядка. Довольно часто охрана жилых домов сводится к установке простейшего домофона с ключами, чего недостаточно для обеспечения безопасности. Внутренний двор многоквартирного дома должен быть полностью огорожен по периметру запираемыми калитками и воротами для того, чтобы посторонние люди не имели доступа к территории. Основные устройства, устанавливаемые на территории: защищающие двери, калитки, ворота и въезды – это шлагбаумы, турникеты, электрозамки, приводы ворот, видео- и аудио- домофоны. Закрытая территория дома – гарант безопасности. Контроль доступа на территорию позволяет жильцам чувствовать себя защищённым не только в квартире, но и на улице, где можно без страха оставить играть ребенка на детской площадке, не оглядываясь на посторонних, гулять вечерами и не волноваться за сохранность своего имущества. Однако стоит учитывать тот факт, что не все застройщики заранее продумывают вопрос обеспечения охраны и видеонаблюдения в жилом доме, иногда отдавая это на откуп будущим жильцам. Впоследствии жителям бывает трудно прийти к единому мнению и часто проблема остается нерешенной.

 

Видеонаблюдение

На сегодняшний день одним из самых эффективных средств защиты имущества и жилья в многоквартирном доме является видеонаблюдение. Камеры позволяют охранять периметр, территорию близлежащую к объекту, а так же следить за обстановкой при входе в подъезд. Следует признать, что единых требований по организации систем безопасности не существует, и набор параметров, обеспечивающих защиту жильцов, может отличаться в зависимости от предложений застройщика и управляющей компании. Но прежде всего, безопасность многоквартирного дома зависит: от качества дверей, ограждения территории, системы пожаробезопасности, видео- и аудио- домофонов, поста охраны и видеонаблюдения. Немаловажным является и расположение дома: здания, находящиеся в непосредственной близости от вокзалов, мест массового скопления, окраин города - наиболее часто подвергаются правонарушениям.  Все это в комплексе, влияет на систему безопасности многоквартирного дома. 

 

Общие советы по защите и безопасности дома.

Для того, чтобы обезопасить свой дом зачастую достаточно придерживаться самых простых правил. Информация ниже, поможет Вам быть спокойными за свою недвижимость:

1. Входная дверь в квартиру должна быть выполнена из прочного железа со стальным каркасом. Лучше с двумя замками разных систем. Помните, что на вскрытие каждой замочной системы требуется отдельный квалифицированный специалист и достаточно большое количество времени.

2. Покидая квартиру, закрывайте окна и балконные двери. Включая свет, закрывайте окна плотными шторами, помещения могут хорошо просматриваться с улицы или из дома, напротив. 

3. Соблюдайте меры пожарной безопасности, ведь простая халатность приводит к возникновению пожаров. Следите за тем, чтобы электрические приборы были в рабочем состоянии. 

4. Постоянно проверяйте исправностью пожарных датчиков. Очень часто жители демонтируют их с потолков квартир. Не задумываясь, что подвергают не только себя, но и других жильцов опасности.

5. Вход на территорию жилого дома должен быть ограниченный, чтобы посторонние люди не имели доступа к объекту. Закрытый двор обеспечивает безопасность нахождение в нем.

6. Охрана многоквартирного дома должна включать участие в ней человека — профессионального охранника. Квалифицированные охранники гарантируют предотвращение проникновения во двор подозрительных личностей, надзор за соблюдением порядка, а также урегулирование всевозможных конфликтных и нештатных ситуаций.

Хорошо организованная система безопасности дома — это не роскошь, а способ предотвратить нежелательные ситуации или перенести их с наименьшим ущербом. Установка эффективного охранного оборудования от лучших мировых производителей, максимальный уровень безопасности и спокойствие жильцов – это то, на что делает акцент V.DOM.