Гарантия на строительные работы

ГАРАНТИЯ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

19.07.2017

Покупка жилья в новостройке – событие, как правило, долгожданное. Особенно приятно, когда при строительстве дома применены инновационные технологии, качественные материалы и системы безопасности от ведущих мировых производителей. В процессе эксплуатации, возникают ситуации, которые доставляют владельцу квартиры неудобства: выявляются конструктивные недостатки или иные дефекты. По данным Мосгосстройнадзора почти 50% жалоб приходится на некачественную установку оконных и балконных блоков, герметизацию швов в крупнопанельных домах, 26% — на отделку, 16% — на инженерные системы, 8% — на протечки кровель. И в связи с этим необходимо знать свои права на гарантийный ремонт от застройщика. 
Гарантия застройщика на многоквартирный дом – это комплекс обязательств перед собственниками недвижимости, установленный законодательством РФ. При передаче квартиры от застройщика собственнику, составляется акт приема-передачи объекта долевого строительства, где устанавливается гарантийный срок на конструктив - пять лет со дня сдачи дома в эксплуатацию. На технологические оборудования и инженерные сооружения - не менее трех лет, но на определенные элементы могут быть ограничения, устанавливаемые уже непосредственно заводами-изготовителями. Объект, передаваемый дольщику, обязан соответствовать условиям заключенного договора, общим техническим нормам и градостроительным регламентам. Полная ответственность за качество и безопасность жилья лежит на застройщике.
В случае если дефекты возникли по вине подрядчика, то урегулировать решение проблемы должен застройщик, потому что перечень подрядных работ публикуется в проектной декларации еще до начала строительства. Строительные недоделки проще и правильнее всего выявлять при приемке квартиры: внимательно осмотреть все стены, конструкции, окна, двери, батареи, трубы. Управляющая компания выступает посредником при урегулировании всех проблем, которые могут возникнуть в доме в течение гарантийного срока его эксплуатации. Если причина аварии не затрагивает гарантийные обязательства застройщика, то она устраняется силами управляющей компании. 
Чтобы избежать неудобств с дальнейшей эксплуатацией объектов недвижимости, рекомендуется покупать жилье у добросовестного и проверенного временем застройщика. В многоквартирном жилом доме VELLCOM дом на Ленкома устанавливается увеличенная продолжительность гарантийных обязательств.