Планировочные решения

ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

30.03.2017

Для многих из нас планировка квартиры — это один из ключевых критериев при выборе жилья. Однако, что в планировке самое главное, и на что стоит обращать пристальное внимание известно не всем. Последние годы на рынке недвижимости России все чаще появляются квартиры с «современными» и «супер комфортными» планировочными решениями. Каковы же характеристики комфортных планировок и в чем их отличия от привычных попробуем разобраться.

Еще несколько десятилетий назад, люди не задумывались о внутреннем пространстве своей квартиры, достаточно было ее наличия. Планировки, как и дома были типовыми. Подавляющее большинство двухкомнатных квартир того времени занимали площадь около 42 м2, с совмещенным санузлом и с кухней не более 6 м2. Удобства минимальные. Некоторое время спустя, появились квартиры с улучшенной планировкой, санузел в таких квартирах стал раздельным, комнаты изолированными, а общая площадь «подросла» до 49 м2. Удобств стало больше, но эталоном комфорта такие квартиры так и не стали. С развитием экономики страны, и увеличением благосостояния граждан, «выросли» и квартиры. Сегодня, в Рязани средняя площадь двухкомнатной квартиры в новом доме составляет уже около 65 м2, а вариантов планировок — великое множество. Для того, чтобы ориентироваться в огромном потоке предложений и выбрать действительно комфортную планировку, нужно определить, что же в ней самое важное.

Планировка любой квартиры складывается из следующих основных характеристик:

Зонирование общей площади;

Размер и форма жилых комнат;

Размер и форма кухни;

Количество и размер санузлов;

Удобство прихожих и холлов;

Наличие комнат или помещений свободного назначения;

Высота потолков;

Наличие или отсутствие балконов и лоджий.

Не смотря на обилие планировочных решений в Рязани, по-настоящему продуманных и комфортных планировок не так уж и много. Устойчивый растущий спрос на квартиры со второй половины нулевых и по наши дни, привел к ситуации, когда не разборчивый покупатель приобретал жилье, не особенно вникая в удобство планировочного решения и конструктивные особенности дома. На сегодняшний день в г. Рязани продается около 8 500 квартир в новостройках. Жилье на любой вкус — большое и маленькое, смарт и стандарт, удобное и не очень. Для того, чтобы из всего многообразия вариантов выбрать наиболее рациональный проанализируем, каждую вышеупомянутую характеристику планировки.

Говоря о комфорте квартиры в целом и планировках в частности стоит взглянуть какими характеристиками обладают квартиры в Европе. Жилая недвижимость «Старого Света» на первичном рынке всегда дороже, чем на вторичном, а рост цен на недвижимость (к примеру, в Германии) в процессе строительства исключен, так как все параметры и суммы заранее оговариваются в двухстороннем договоре, а инфляция не настолько существенна. В планировочных же решениях в Европе можно выделить следующие основные характеристики:

1. По данным статистики, средняя площадь квартиры в немецкой новостройке составляет 91 м2.

2. В планировках квартир отдается предпочтение большой кухне-столовой.

3. Европейские спальни обычно небольшого метража.

4. В Южной Европе у всех апартаментов просторные балконы или террасы.

5. Ориентир на функциональность и рациональность зонирования площадей — в более высоком классе деление на хозяйскую (спальня с ванной, гардеробная, детские спальни) и гостевую (гостиная, гостевой санузел, спальня, кухня) зоны.

6. Немаловажным является количество санузлов в квартире в целом. Если в квартире 3–5 комнат, то в ней должно быть минимум два санузла, при этом обязательно наличие как ванной, так и душевой кабины.

7. В апартаментах европейских стран обязательно присутствуют гардеробные.

В завершении хочется добавить, что выбор квартиры, разумеется, не должен основываться лишь на впечатлении от планировки. Важны многие составляющие будущего дома — свойства строительных материалов и их экологичность, вид отопления, качество шумоизоляции, благоустройство территории и многие другие факторы. Лишь проанализировав все характеристики будущего дома можно принять правильное решение.
Для создания лучших условий будущим жильцам была разработана технология строительства «V.DOM», ее задача — создание максимально комфортной среды обитания.